200 ЛЕТ ДУХОВНОМУ ПАСТЫРЮ И КРАЕВЕДУ

2 мая 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения Георгия Кирилловича Терентиева — священника кольского Благовещенского собора и краеведа.

Георгий Терентиев родился 20 апреля 1823 года в Архангельском уезде в семье дьячка. После окончания «курса философских наук» в Архангельской духовной семинарии он служил псаломщиком в Турчасовском приходе Онежского уезда и дьяконом в Мезенском соборе. 6 июля 1852 года Терентиев был рукоположен в священники и служил последовательно в Куе, Уне и Чухченеме. В сентябре 1861 года он получил назначение в Нотозерский лопарский погост Кольского благочиния.

В августе 1871 года отца Георгия перевели в Колу священником Благовещенского собора. Первым делом он предложил открыть при Кольском училище лопарское отделение. Окрестные лопари охотно согласились оплачивать обучение своих детей.

Как духовный пастырь и наставник Георгий Терентиев пользовался неизменным и глубоким уважением местного населения. Его мнение считалось справедливым и не оспаривалось, воспринималось всеми как голос совести.

200 лет со дня рождения Георгия Кирилловича Терентиева, изображение №2

Исследователи Русского Севера высоко оценивали заслуги Терентиева как краеведа. А. И. Кельсиев называл его «лучшим ученым знатоком Лапландии». И, действительно, отец Георгий внес существенный вклад в изучение Кольского Севера. Он активно участвовал в исследовательской программе губернского Статистического комитета, который через сеть корреспондентов собирал сведения об экономике, истории, культуре Русского Севера, устраивал выставки, писал отчеты, памятные книжки, статьи научного содержания. Часть материалов публиковалась в газете «Архангельские губернские ведомости».

Терентиев присылал обстоятельные сведения о промысловой и общественной жизни местного населения, быте и обычаях лопарей, о ходе колонизации Мурманского берега, о землетрясении в Коле 9 февраля 1873 года, о пребывании шведско-норвежского короля Оскара II в Пазреке 23 июня 1873 года, о ходе торговли в крае. В своих статьях отец Георгий высказывает соображения о поднятии уровня жизни трудящихся, выступает против спаивания лопарей, ратует за развитие овощеводства в Лапландии, благоустройство мурманских поселений.

В 1873 году в Коле и на Туломе побывал писатель Василий Иванович Немирович-Данченко. В книге «Страна холода» Немирович-Данченко восторженно отозвался об отце Георгии:

«Эта симпатичная личность оставила во мне сильное впечатление…Посреди Лапландии он, а за ним лопари, стали сеять картофель, репу и редьку. Урожаи были хороши. Пробовали и капусту. Лист был хорош, но не завивался. Он с успехом даже акклиматизировал жито…В хорошие годы отец Георгий снимал картофель сам -10, а жита сам — 4…Земля здесь удобная для посева овощей…Но огородничество здесь не может существовать без скотоводства. Терентиев в Нотозере держал коров…Решено и решено безусловно, что огородничество, а частию и хлебопашество в Лапландии возможны!»

6 ноября 1901 года в связи с 50-летием «служения Церкви Божией в священническом сане» правительство наградило Г.К. Терентиева орденом Святой Анны второй степени. Чествование юбиляра состоялось в Коле.

Кола во второй половине XIX века

22 сентября 1903 года отец Георгий по собственном прошению был уволен «за штат», вышел на пенсию. В метрической книге Кольского собора за 1904 года содержится запись: «12 сентября умер заштатный священник Георгий Кириллович Терентиев, 81 года, от старческой дряхлости. Похоронен 15 сентября на городском кладбище».

Источник: Ушаков И.Ф. Духовный пастырь и краевед // Мурманский вестник. — 1994.

Museum Hours