Кольский алфавит У — Ушаков Иван Фёдорович

Многим северянам, интересующимся историей родного края, хорошо знакомо имя Ивана Федоровича Ушакова, доктора исторических наук, профессора, одного из основателей исторического краеведения в Мурманской области.

Иван Федорович родился 2 марта 1921 года в г. Верхнеуральск Челябинской области. Детство провел в деревне Малиново в Костромской области, в 1939 году окончил Вычужский педагогический техникум и был призван в армию. Служба проходила на территории Украины и Молдавии, где и застала Ивана Ушакова Великая Отечественная война.

В официальной биографии И.Ф. Ушакова упоминалось о том, что он в 1941-1945 годах воевал на 1-м Украинском фронте, командовал пехотным отделением, находился на передовой. Но совсем недавно были опубликованы воспоминания Ивана Федоровича, в которых он рассказывает о том, что пришлось пережить за три года в плену. По понятным причинам многие бывшие военнопленные не афишировали этот факт своей биографии. Только после освобождения из плена в 1944 году младший сержант Ушаков продолжил службу в рядах советской армии, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Дважды был ранен, контужен.

После окончания войны Иван Ушаков решил продолжить свое образование, поступив Магнитогорский педагогический институт. Именно там Иван Федорович познакомился со своей будущей супругой Верой, которая была его однокурсницей. С отличием окончив институт в 1950 году, Иван Федорович Ушаков поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. М. Н. Покровского.

И.Ф. Ушаков с сыном Алёшей, 1959 г.

В 1957 году кандидату исторических наук Ивану Федоровичу Ушакову предложили преподавательскую работу в Мурманском государственном педагогическом институте, где он прошел путь от старшего преподавателя истории до профессора кафедры отечественной истории.

Наряду с преподаванием Иван Федорович активно занимался просветительской деятельностью, выступая на радио, на телевидении, публикуя исторические материалы на страницах местных газет.

И Ф. Ушаков опубликовал более 400 научных и научно-популярных работ. Важнейшие труды вошли в трёхтомник «Избранные произведения».

И.Ф. Ушаков на презентации книги «Кола». Мурманск, 1983 г.

Особое место в краеведческих работах Ивана Федоровича Ушакова занимает история Колы. Ещё в 1960 году был издан военно-исторический очерк «Кольский острог (1583-1854)». Позже вышли книги «Кольская земля» (1972 г.), «Кола» (1983 г.), «Кольская старина» (1986 г.), в которых живым языком переданы важнейшие события в жизни города Колы и всего Кольского края.

Иван Федорович Ушаков награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Дружбы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И. Ф. Ушаков на лекции в Мурманском областном педагогическом институте. 1981 г.

Материалы предоставлены директором МБУК «Музей истории города Колы» Чариковой Н.В.

Museum Hours

9:30–6:00, Monday Until 8:00