![](https://kolamuseum.ru/wp-content/uploads/2022/07/GzJ5iL4t4A0-1200x700.jpg)
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО КОЛЬСКАЯ МОРОШКА ПОСТАВЛЯЛАСЬ К ИМПЕРАТОРСКОМУ ДВОРУ?
Кольская морошка на столе императрицы
Морошка — один из символов Кольского Севера. В XVIII — XIX вв. коляне арендовали у местных саамов целые острова и занимались сбором ягод. Кольскую морошку даже поставляли к императорскому двору.
В 1767 году архангельскому губернатору пришёл указ:
«Высылать повсягодно для потребления к Высочайшему столу Ея императорского величества… 20 вёдер морошки в бочонках».
Вскоре из Петербурга потребовали ежегодно высылать Екатерине II по 40 вёдер морошки.
![Кольская морошка на столе императрицы, изображение №1](https://sun9-29.userapi.com/impf/0Mb3qIMG8ZXs0jISNg5_N4AV6n0ZIp3o_Jx0NQ/GzJ5iL4t4A0.jpg?size=1200x797&quality=96&sign=084dd5642fc9d2f4c4986c0264f0339b&type=album)
Местом заготовки морошки губернское начальство избрало Колу. Сюда прислали 34 чистых трёхвёдерных бочонка и предписали собрать для отправки в столицу ягоды «самой доброй и крупной». Сборщикам морошки платили по85 копеек за ведро. Заготовка морошки стала настоящим промыслом.
Чтобы морошка не портилась, бочку обмывали «французской водкой» — хорошо очищенной основой, лишённой привкуса «хлебного вина». Морошку заливали отваром спелых ягод, добавляя в него «стакан или два пенного вина».
![Кольская морошка на столе императрицы, изображение №2](https://sun9-37.userapi.com/impf/Oh2c6rGOs9T0Zi8b_s6l8mY0LkJGDKgg384vLA/HuJF39oORBA.jpg?size=536x800&quality=96&sign=06d3be03da6e48c7130583f9f9597e13&type=album)
Известный исследователь Арктики Фёдор Литке, посетивший Колу летом 1822 года, писал о колянах:
«Они ездят на шняках по островам и собирают морошку. На каждой шняке бывает обыкновенно один молодой и проворный мужчина и от 12 до 20 женщин… Колянки ездят и далее — в Мотовский залив и даже на Айновские острова, по западную сторону полуострова рыбачьего лежащие, на коих растёт такая морошка, с которой ни вкусом, ни крупностью никакая другая сравниться не может. Айновская морошка собирается для Высочайшего двора».
Кольский лесничий Константин Соловцов в 1861 году писал:
«В одном купеческом семействе в Коле показывали мне золотые часы — подарок Александра I за доставление к Его двору морошки с Айновых островов».
Кольской морошкой торговали в Архангельске и Петербурге. Статистик Иван Штукенберг писал: «Кольская морошка считается самою крупною и сочною во всей России».
Скупщики в 1806 году брали кольскую морошку по 1 рублю за ведро. Кольский купец Иван Шабунин в 1859 году выручил за морошку в Петербурге 500 рублей серебром.
![Кольская морошка на столе императрицы, изображение №3](https://sun9-45.userapi.com/impf/4N7H5ceN7vwKVLcGdU2-Xiq1TZzDeimB2Va7lA/2jJGauep1Tc.jpg?size=2560x1707&quality=96&sign=86c2980a0c5ec624bbf4d60dbbe0aeb7&type=album)