Кольский алфавит Б — Благовещенская церковь
В центре города Кола стоит старинная церковь — это первая каменная постройка на Кольской земле.
В 1783 году Екатерина II пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви.
Генерал-губернатор Т.И. Тутолмин поручил асессору Двойникову подыскать подрядчика, который бы за указанную сумму согласился построить Церковь в Коле. Но желающих не нашлось. Деньги сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. К концу XVIII века сумма, пожертвованная царицей, выросла за счет процентов до 14 тысяч рублей.
В 1800 году ее начал строить выходец из Архангельска Василий Мышкин с артелью. Строительные материалы — кирпич, железо, гвозди — доставлялись в город по морскому пути из Архангельска. 19 мая 1804 года, закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом «здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего – их работника – выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились». Еще недостроенный храм пришлось восстанавливать. В результате церковь была построена только 7 августа 1807 года.
В 1817 году Благовещенский храм освящен и действовал вплоть до нападения англичан на Колу в августе 1854 года.
11 августа 1854 года церковь обгорела в результате артиллерийского обстрела города англичанами во время Крымской войны. Она была восстановлена в 1867 году на средства Синода и стала главным храмом на Кольском полуострове. В 1908 году в приходе Благовещенского собора состояло 112 дворов и 549 прихожан.
28 октября 1938 года Президиум Ленинградского облисполкома утвердил решение о закрытии Церкви и запрете на совершение богослужений.
В Церкви возобновились богослужения после окончания Великой Отечественной войны.
В 60-х годах прошлого века в этих стенах размещались школьные производственные мастерские. В последствии в здании церкви расположился склад, а потом она стала бесхозной. Все что можно было сломано, а купол и шатер были обезглавлены.
В 1984 году после реконструкции в церкви был открыт музей поморского быта. В 1992 году храм был передан русской православной церкви.
Источник: Ушаков. И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь / И.Ф. Ушаков. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2001.
Материалы сайта