Кольский алфавит Ж — Жемчужный промысел
Жемчужный промысел – извлечение жемчужин (перлов) из раковин, водившихся в реках Поморья и Лапландии. Жемчуг шел на украшение головных уборов, икон, церковных обличий, изготовление ожерелий и серег. Промысел не постоянный. Им занимались обычно одиночки или артелью в 2-3 человека.
Вот как Михаил Васильевич Ломоносов описывает жемчужный промысел в 1745 году:
«Недалече от Кольского острога ловят жемчужные раковины, которых с берегу достать нельзя, следующим образом: на маленьких плотах опускаются вниз по речке, в которой вода очень светла и дно почти везде видно; и где жемчужную раковину увидят, тут вынимают долгим шестиком на конце расщепленным, увязивши раковину вострым краем в помянутый росщеп, которой на шестике сделан»
Промыслом занимались ныряльщики за жемчугом. Для того, чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть раковины до тонны моллюсков.
Лов жемчуга преимущественно начинался 15 июня, когда вода в реках убывает, и продолжался до 15 августа, пока вода в реке не становилась холодной. Раковины изымались обычно руками и выбрасывались на землю.
Иногда использовали сачок из сетки с крупной ячеей или драгу. В отдельных случаях употребляли раму — приспособление из четырех кольев, которыми собирали раковины со дна. В глубоких местах применялся деревянный шест с расщепленным концом – щипец.
Для ловли на глубоких местах сооружали плот, в котором делали отверстие для берестяной трубы, в неё ловцы высматривали скопления жемчужниц. Лёжа на плоту, ловец двигался по течению реки, вода в которой была чиста и прозрачна.
Добыча жемчуга нанесла большой урон популяциям жемчужниц, в некоторых реках они исчезли полностью.
Постепенно промысел жемчуга стал затухать, а к началу XX века практически полностью прекратился.
Источник:
Ушаков, И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь/ И. Ф. Ушаков. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2001.