Кольский алфавит О — Озерецковский Николай Яковлевич
Родился в семье священника Якова Озерецковского. В семилетнем возрасте был определён в семинарию Троице-Сергиевой лавры, где обучался в течение десяти лет. В 1768 году в числе лучших семинаристов отправлен в Академическую гимназию. Был включён в академическую экспедицию Петербургской академии наук по изучению производительных сил России. В этой экспедиции он был помощником академика И.И. Лепёхина. В 1768 г. посещал Астрахань.
В 1774 году был направлен Академией наук для продолжения образования в Лейденский университет, а затем в Университет Страсбурга, где получил степень доктора медицины. Вернувшись в Санкт-Петербург весной 1779 года, был назначен адъюнктом по естественной истории Академии наук и помощником академика И. А. Гюльденштедта. В 1782 году по указу Екатерины II назначен академиком, а в 1792 году пожалован орденом Святого Владимира IV степени, став одним из первых российских учёных, отмеченных государственной наградой.
В 1783 году посетил Астрахань в составе экспедиции Алексея Григорьевича Бобринского. На страницах дневника ученого впервые нашли отражение исторические легенды и предания о Петре I, получившие распространение среди местных жителей региона в конце XVIII-XIX в.
Большое значение для науки имели путешествия и исследования Озерецковским Онежского (1785) и Ладожского (1812) озёр, озера Ильмень (1805), верховий Волги, озера Селигер (1814). В 1814 году Озерецковский установил место истока Волги.
Озерецковский собрал обширный естественнонаучный, этнографический и статистический материал. Опубликовал около ста научных трудов по ботанике, зоологии, географии, медицине, русскому языку и словесности. Являлся редактором периодических изданий — «Собрание сочинений, выбранных из месяцеслова», «Периодические сочинения об успехах народного просвещения» и других. Преподавал естественную историю в Академической гимназии, русский язык и словесность в Сухопутном шляхетском корпусе.
21 декабря 1801 года пожалован орденом Святой Анны II степени, а 16 марта 1826 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.