Кольский алфавит П — Палицын Авраамий
4 ноября жители России отмечают государственный праздник — День народного единства. История этого дня уходит корнями в 1612 год. 408 лет назад народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило столицу от польских интервентов.
Но, знаете ли вы, что история Колы тоже связана с этими событиями?
В деятельности народных ополчений большую роль сыграл Авраамий Палицын, келарь Троице-Сергиева монастыря. В 1611 году он писал и рассылал грамоты в «смутные города», призывая к объединению для борьбы с врагом и к оказанию посильной поддержки Первому ополчению.
А в 1612 году принимал активное участие в деятельности Второго народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. В следующем 1613 году Авраамий Палицын был участником Земского собора, на котором был избран первый русский царь из дома Романовых.
Но мало кто знает, что начинал свою карьеру Авраамий Палицын именно в Коле.
В 1582 году для управления Кольским краем был впервые прислан из Москвы тогда ещё не монах, но воевода — боярин Аверкий Иванович Палицын — с небольшим отрядом стрельцов.
По распоряжению Палицына в Коле построили гостиный двор, упорядочили взимание десятины и торговых пошлин. Между Колой и карельским Поморьем через Кандалакшу была учреждена ямская гоньба — регулярная почтовая связь, провоз казённых грузов и людей, ехавших по государственным делам.
В конце 1580-х годов Аверкия Ивановича Палицына сослали в Соловецкий монастырь, где воевода принял постриг под именем Авраамия. А с переходом в Троице-Сергиев монастырь начался новая страница в его истории.
В 1862 году в Великом Новгороде в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь был установлен памятник Тысячелетие России. Нижний ярус памятника покрыт горельефными фигурами выдающихся российских деятелей, среди которых наравне с Александром Невским, Иваном Сусаниным, Ермаком Тимофеевичем есть и фигура Авраамия Палицына.
В Коле на здании администрации в 2002 году установлена памятная доска в честь первого кольского воеводы.