Кольский алфавит С — Соловарака
Гора Соловарака возвышается на пересечении проспекта Виктора Миронова и проспекта Защитников Заполярья и является главной природной достопримечательностью города Кола.
Это не только любимое место отдыха горожан, но и место, притягивающее немало путешественников — с вершины горы открывается очень живописный вид на Колу и окрестности города.
Многие считают, что происхождение названия «Соловарака» связано с солеварением. Но А.А. Минкин в работе «Топонимы Мурмана» рассуждает следующим образом:
«Варница была бы расположена сравнительно далеко от берега губы на горе, и возникает вопрос: как туда подавали морскую воду, которой для варницы надо было много? Да и зачем сооружать варницу на горе, да еще в таком месте, где морская вода опреснена водами рек Туломы и Колы?
Но тот факт, что гора эта возвышается отдельно, наводит на мысль, что в этом названии мы встретились с русской переделкой чисто саамского названия Суоловарра — в Соловарака. В фонетической адаптации этого саамского топонима существенную роль сыграла народная этимология, рожденная сходством саамского слова суол — остров с русским соль. Суоловарра переводится на русский язык как Остров варака, или Остров гора. В дальнейшем, русские в топониме адаптировали первое слово, а второе заменили поморским, равнозначным по смыслу саамскому».
В середине XVIII века на горе располагалась обсерватория, которая использовалась в 1769 году во время наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца астрономом Степан Яковлевич Румовский. Сейчас на этом месте расположен карьер.
В феврале 1873 года на этой горе случился оползень, что было принято за землятресение.
Источник:
Ушаков И. Ф., Дащинский С. Н. «Кола». Мурманское книжное издательство. 1983 год.
А. А. Минкин. «Топонимы Мурмана». Мурманское книжное издательство. 1976 год.
В. И. Немирович-Данченко. Лапландия и лапландцы. Публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в Санкт-Петербургском педагогическом музее. — С.-Петербург, 1877 г. Издание 2-е.