Кольский алфавит Т — Троицкая церковь

Первые известия о Троицкой церкви относятся к 1727 году. Однако у неё была предшественница, о существовании которой свидетельствует надпись на потире (литургическом сосуде), пожертвованном 1 августа 1683 года стольником Василием Эверлаковым «в вечное поминовение рода своего».

В описи 1727 года приводятся такие сведения:

«Троицкая церковь деревянная, холодная, новая, о пяти главах… до верху четвероугольная», в основании размером 5 х 6 метров, алтарь площадью 29,5 квадратных метра ,»о пяти стенах»; в храме 12 больших окон, в алтаре 4 малых окна, «окончины слюдные, в железе… в паперти 2 окна»; церковь покрыта тёсом «на две третья»; имеет две придельных церкви: теплую Успенскую и холодную Петропавловскую, «шатер клинчатой с одной главой». Отдельно стояла ветхая колокольня с семью колоколами, из которых наибольший весил 866 килограммов.

В 1757 году монахи Кольско-Печенгского Троицкого монастыря частично обновили главную церковь, пристроили к ней трапезу и возвели над папертью «колокольню рубленую, шатровую». В храме появилась икона, изображающая «преподобного Трифона в молении Святой Троице».

В 1764 году по закону о секуляризации духовных вотчин и монастырей Кольско-Печенгский монастырь был упразднен, а Троицкая церковь обращена в кладбищенскую.

К середине XIX века Троицкая церковь сильно обветшала. Коляне, едва оправившись от английского погрома, занялись исправлением её. В 1856 году здание разобрали, все погнившие бревна и доски заменили новыми, сделали новые потолки, крышу с двойной тесовой кровлей, престол в алтаре, печи и двери, чешуйчатую главу, над сенями возвели небольшую колокольню на четырех столбах; здание окрасили желтой краской на масле, крышу — чернядью на смоле, главу — медянкою (зеленой краской), кресты — разбельной охрою. 0бновление церкви стоило прихожанам 433 рубля серебром.

Купец Василий Лоушкин пожертвовал храму золоченый крест. Купец Матвей Шабунин в 1857 году съездил в Петербург, где столичные мастера «поновили» живопись на иконе Иверской Божией Матери и изготовили для неё «резной и вызолоченный киот».

До возобновления Благовещенского храма Троицкая церковь стала приходской. Местный бытописатель Константин Соловцов в 1861 году отмечал: «Коляне вообще (то есть все без исключения) набожны; каждый праздник церковь Божия полна народа».

Коляне считали, что первоначальную церковь на острове поставил сам святой Трифон Печенгский. Городской голова Григорий Харчев в одном из писем указывал, что церковь эта особая: она «по Провидению Божию уцелела при сожжении города Колы в 1854 году». Однако в 1880 году богослужение в Троицкой церкви было прекращено ввиду ее ветхости. Икону Иверской Божей Матери перенесли в Благовещенский собор.

Кола. Троицкая церковь и кладбище на Каменном острове 1884 год
 
Кола. Троицкая церковь и кладбище на Каменном острове 1884 год

В июне 1891 года архангельский епископ Александр обратился к кольскому городскому обществу с просьбой позаботиться о «сохранении этой древней святыни». Возникло попечительство, которое начало сбор средств на исправление Троицкой церкви. Кольский шкипер, капитан парохода «Чижов», Максим Лоушкин пожертвовал 100 рублей, Аполлон Хохлов — 40 рублей. Деньги присылали из разных мест. В 1897 году обновленная Троицкая церковь снова стала действующей.

Поток пожертвований от прихожан и благотворителей не прекращался и в начале XX века. В 1916 году «на нужды Троицкой церкви» поступило 53 рубля 71 копейка.

На сегодняшний день на месте Троицкой церкви стоит крест в память о важном для колян месте.

Источник:

Ушаков, И.Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь/ И.Ф. Ушаков. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2001.

Museum Hours

9:30–6:00, Monday Until 8:00

Museum Location

2270 S Real Camino Lake California

The Loquet Museum fuels a journey of discovery across time to enable
solutions for a brighter future rich in nature and culture.